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Datos de curvas de producción de CO2 y DO en fermentaciones con levaduras contaminantes de sidras de pera. Se informan los valores observados y los modelados junto con las curvas a lo largo del tiempo

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Registro completo

Título
Datos de curvas de producción de CO2 y DO en fermentaciones con levaduras contaminantes de sidras de pera. Se informan los valores observados y los modelados junto con las curvas a lo largo del tiempo
Autor(es)
Afiliación(es) del/de los autor(es)
de Garcia, Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina
Gonzalez Flores, Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina
Kleinjan, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina
Rodriguez, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina
Resumen
Se realizaron fermentaciones de mosto de pera en erlenmeyers de 50 ml, cada uno con 35 ml de mosto obtenido de un productor local, el cual fue esterilizado mediante filtración (0,22 μm). Estos se inocularon con levaduras contaminantes aisladas en el estudio, a saber, Zygosaccharomyces parabailii NPCC1791, Brettanomyces custersianus NPCC1813, o Brettanomyces bruxellensis NPCC1792, en una concentración final de 2 × 106 células/mL, por triplicado. Los matraces incubaron a 20 °C sin agitación durante 5 meses y se midieron densidad óptica (OD) y pérdida de peso (debido al CO2 liberado) hasta el final del ensayo. Los parámetros de crecimiento, incluido el crecimiento específico máximo, la velocidad (μ) y la duración de la fase de retraso (λ), se calcularon para ambos indicadores DO y CO2 utilizando una ecuación de Gompertz modificada propuesta por Zwietering et al. Los datos de crecimiento de cada tratamiento se ajustaron mediante un procedimiento de regresión no lineal que minimizó la suma de los cuadrados de la diferencia entre datos experimentales y el modelo ajustado, conocido como función de pérdida (observada - predicha). Este análisis fue realizado utilizando el módulo no lineal de Statistica 7.0 paquete de software con la opción Quasi-Newton (StatSoft,Tulsa, Oklahoma, EE. UU.)
Año de publicación
Idioma
español
Formato (Tipo MIME)
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Clasificación temática de acuerdo a la FORD
Ciencias biológicas
Condiciones de uso
Acceso restringido por un tiempo determinado. Estará disponible en: bajo licencia Creative Commons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio digital
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Identificador de proyecto
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias/PI04A146

Citación

de Garcia, Virginia Gonzalez Flores, Melisa Kleinjan, Victoria Rodriguez, María Eugenia (): Datos de curvas de producción de CO2 y DO en fermentaciones con levaduras contaminantes de sidras de pera. Se informan los valores observados y los modelados junto con las curvas a lo largo del tiempo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, http://hdl.handle.net/11336/242989.

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