DACyTAr - Datos Primarios en Acceso Abierto de la Ciencia y la Tecnología Argentina

Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis

Compartir en
redes sociales


Registro completo

Título
Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis
Autor(es)
Afiliación(es) del/de los autor(es)
del Valle, Juana Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Rodriguez, Yamila Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Friedman, Ivana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Laitano, Marìa Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Liebana, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina
Fernandez Gimenez, Analia Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Resumen
La acuicultura es vital en Sudamérica, donde el pejerrey marino está cobrando cada vez más interés. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energéticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales dietéticos. El análisis proximal mostró un alto contenido de proteína hepática. El tratamiento enzimático de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenció la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Además, las enzimas exógenas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteolítica. Estos resultados brindan información clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible.
Año de publicación
Idioma
español
Formato (Tipo MIME)
application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet
Clasificación temática de acuerdo a la FORD
Ciencias biológicas
Condiciones de uso
Parcialmente restringido. Para acceder a los datos contactate con el repostiorio. Protección de datos personales (Ley 25.326)
Repositorio digital
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Identificador de proyecto
Ministerio de Ciencia. Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica/PICT 1851-20
Identificador de proyecto
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/PICT 1851-20
Identificador de proyecto
Universidad Nacional de Mar del Plata/PICT 1851-20

Citación

del Valle, Juana Cristina Rodriguez, Yamila Eliana Friedman, Ivana Soledad Laitano, Marìa Victoria Liebana, Clara Zanazzi, Aldo Nahuel Fernandez Gimenez, Analia Veronica (): Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, http://hdl.handle.net/11336/259185.

Exportar cita