{"id":"CONICETDig_4704fb6440ce6d1abd9acec3da3c4edb","dc:title":"Ingredientes funcionales para la dieta del pejerrey marino Odontesthes argentinensis","dc:creator":"Fernandez Gimenez, Analia Veronica","dc:date":"2025","dc:description":["La acuicultura es vital en Sudam\u00e9rica, donde el pejerrey marino est\u00e1 cobrando cada vez m\u00e1s inter\u00e9s. Este estudio tuvo dos objetivos: analizar las reservas energ\u00e9ticas de hembras silvestres de Odontesthes argentinensis y evaluar los aditivos funcionales diet\u00e9ticos. El an\u00e1lisis proximal mostr\u00f3 un alto contenido de prote\u00edna hep\u00e1tica. El tratamiento enzim\u00e1tico de la harina de soja con enzimas de Percophis brasiliensis y Urophycis brasiliensis potenci\u00f3 la actividad de la peptidasa del pejerrey al reducir los inhibidores de tripsina. Adem\u00e1s, las enzimas ex\u00f3genas de Pleoticus muelleri y Ovalipes trimaculatus mejoraron la actividad proteol\u00edtica. Estos resultados brindan informaci\u00f3n clave para optimizar la dieta de los reproductores y promover la acuicultura marina sostenible."],"dc:format":["application\/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"],"dc:language":["spa"],"dc:type":"dataset","dc:rights":["info:eu-repo\/semantics\/restrictedAccess","Protecci\u00f3n de datos personales (Ley 25.326)"],"dc:relation":["info:eu-repo\/grantAgreement\/Ministerio de Ciencia. Tecnolog\u00eda e Innovaci\u00f3n Productiva. Agencia Nacional de Promoci\u00f3n Cient\u00edfica y Tecnol\u00f3gica\/PICT 1851-20","info:eu-repo\/grantAgreement\/Consejo Nacional de Investigaciones Cient\u00edficas y T\u00e9cnicas\/PICT 1851-20","info:eu-repo\/grantAgreement\/Universidad Nacional de Mar del Plata\/PICT 1851-20"],"dc:identifier":"https:\/\/repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar\/vufind\/Record\/CONICETDig_4704fb6440ce6d1abd9acec3da3c4edb"}