DACyTAr - Datos Primarios en Acceso Abierto de la Ciencia y la Tecnología Argentina

Enriquecimiento nutricional de granos de trigo (Triticum aestivum) y soja (Glycine max) mediante fermentación en fase sólida por el hongo Pleurotus ostreatus var. florida: Estudio de composición de macronutrientes y compuestos bioactivos en función del crecimiento miceliar

Compartir en
redes sociales


Registro completo

Título
Enriquecimiento nutricional de granos de trigo (Triticum aestivum) y soja (Glycine max) mediante fermentación en fase sólida por el hongo Pleurotus ostreatus var. florida: Estudio de composición de macronutrientes y compuestos bioactivos en función del crecimiento miceliar
Autor(es)
Afiliación(es) del/de los autor(es)
Pascual, Mariano Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones En Biodiversidad y Medioambiente. Subsede Junín de Los Andes-inibioma-centro de Ecología Aplicada del Neuquén (cean) | Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto de Investigaciones En Biodiversidad y Medioambiente. Subsede Junín de Los Andes-inibioma-centro de Ecología Aplicada del Neuquén (cean).; Argentina
Herbert, Lucila Thomsett. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones En Biodiversidad y Medioambiente. Subsede Junín de Los Andes-inibioma-centro de Ecología Aplicada del Neuquén (cean) | Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto de Investigaciones En Biodiversidad y Medioambiente. Subsede Junín de Los Andes-inibioma-centro de Ecología Aplicada del Neuquén (cean).; Argentina
Campos, Marilina. Provincia del Neuquén. Subsecretaría de Producción y Recursos Naturales. Centro de Ecología Aplicada del Neuquén; Argentina
Jursky, Valeria. Provincia del Neuquén. Subsecretaría de Producción y Recursos Naturales. Centro de Ecología Aplicada del Neuquén; Argentina
Painefilú, Julio César. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales; Argentina
Luquet, Carlos Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones En Biodiversidad y Medioambiente. Subsede Junín de Los Andes-inibioma-centro de Ecología Aplicada del Neuquén (cean) | Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche. Instituto de Investigaciones En Biodiversidad y Medioambiente. Subsede Junín de Los Andes-inibioma-centro de Ecología Aplicada del Neuquén (cean).; Argentina
Resumen
Conjunto de datos generados luego de biotransformar granos de trigo (Triticum aestivum) y de soja (Glycine max) con micelio del hongo Pleurotus ostreatus var florida. Los sustratos fueron fermentados en fase sólida a distintos tiempos y en condiciones controladas por el micelio del hongo. Se cuantificaron las siguientes variables: glucosamina (componente de la pared celular del hongo), sustrato consumido (como disminución del peso seco), composición proximal (proteínas, cenizas, lípidos y carbohidratos), el antinutriente ácido fítico, fósforo ácido-soluble y total, compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante por la técnica quencher CUPRAC.
Año de publicación
Idioma
español
Formato (Tipo MIME)
application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet
Clasificación temática de acuerdo a la FORD
Ciencias biológicas
Condiciones de uso
Disponible en acceso abierto bajo licencia Creative Commons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio digital
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Identificador de proyecto
Ministerio de Ciencia. Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica/PICT-2021-CAT-I-00126-Aplicado
Identificador de proyecto
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/PICT-2021-CAT-I-00126-Aplicado

Citación

Pascual, Mariano Martin Herbert, Lucila Thomsett Campos, Marilina Jursky, Valeria Painefilú, Julio César Luquet, Carlos Marcelo (): Enriquecimiento nutricional de granos de trigo (Triticum aestivum) y soja (Glycine max) mediante fermentación en fase sólida por el hongo Pleurotus ostreatus var. florida: Estudio de composición de macronutrientes y compuestos bioactivos en función del crecimiento miceliar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, http://hdl.handle.net/11336/235958.

Exportar cita