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Datos metabólicos y neurocognitivos en modelo experimental (ratas Wistar) de Síndrome Metabólico con dietas ricas en grasa y consumo de alcohol, expuestas a un ambiente enriquecido
Registro completo
- Título
- Datos metabólicos y neurocognitivos en modelo experimental (ratas Wistar) de Síndrome Metabólico con dietas ricas en grasa y consumo de alcohol, expuestas a un ambiente enriquecido
- Autor(es)
- Repossi Marquez, Pablo Gaston; Díaz, Gustavo Tomas; Priotto, Santiago Enrique
- Afiliación(es) del/de los autor(es)
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Repossi Marquez, Pablo Gaston. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Díaz, Gustavo Tomas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Instituto de Biología Celular; Argentina
Priotto, Santiago Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
- Resumen
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Objetivo: Determinar el efecto de dietas ricas en grasas saturadas, consumo de alcohol y un ambiente enriquecido sobre marcadores clínicos, metabólicos y neurocognitivos en un modelo murino de diabetes. Materiales y métodos: Se utilizaron 60 ratas Wistar macho adultas de 12 meses de edad divididas en cinco grupos experimentales: dieta Control (chow), rica en grasas saturadas (HFD), consumo de alcohol (Alc), grasas saturadas+alcohol (HFD+Alc) y un grupo con esta última dieta más un ambiente enriquecido (HFD+Alc+AE). El ensayo duró 16 meses. Se estudiaron variables clínicas, de laboratorio, neurocognitivas e histopatológicas. Resultados: Los grupos HFD, Alc y HFD+Alc mostraron un peso mayor al final del ensayo (535; 640 y 550 g respectivamente) y un índice de masa corporal (IMC) aumentado, comparado con grupo Control (419,8 g) y HFD+Alc+AE (411,5 g). Todos los animales consumiendo HFD y/o Alcohol mostraron valores elevados de HbA1c (≥6,5 %). Los grupos HFD, Alc, HFD+Alc (≥125 mg/dl) mostraron glucemias elevadas, mientras HFD+Alc+AE (119,67 mg/dl) y Control fueron normoglucémicos (≥100 mg/dl). Se observaron aumentos en el índice HOMA-IR en los grupos experimentales, pero más leves en HFD+Alc+AE. Todos los grupos consumiendo HFD fueron hipercolesterolémicos (≥200 mg/dl); HFD, Alc y HFD+Alc fueron hipertrigliceridémicos (≥150 mg/dl). En el grupo Control las lipidemias fueron normales (Trigl: 105,6 y Col: 79,2). El envejecimiento afectó el desempeño de todos los animales en los test neurocognitivos. En suspensión de la cola y laberinto de 8 ramas, los grupos experimentales tuvieron un desempeño menor que el grupo Control. Los animales en un ambiente enriquecido obtuvieron valores similares al Control en las variables “head deep” y “rearing” del Hole board test. Estudios histopatológicos mostraron alteraciones histológicas y en la mielina en los grupos experimentales, sin embargo el grupo HFD+Alc+AE mostró valores similares a los controles en el peso de los órganos y espesor del hipocampo. Conclusiones: Consumir una dieta rica en grasa en grasas saturadas y alcohol produce alteraciones clínicas, metabólicas y neurocognitivas. Los animales mantenidos en un medio ambiente enriquecido, más estimulados y con posibilidad de realizar mayor actividad física, aun con la misma dieta, mostraron menos alteraciones en los parámetros analizados.
- Año de publicación
- Idioma
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español
- Formato (Tipo MIME)
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- Clasificación temática de acuerdo a la FORD
- Medicina clínica
- Condiciones de uso
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Datos sujetos al derecho de propiedad intelectual
- Repositorio digital
- CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- Identificador de proyecto
- Universidad Nacional de Córdoba. Secretaria de Ciencia y Tecnología/
Citación
Repossi Marquez, Pablo Gaston Díaz, Gustavo Tomas Priotto, Santiago Enrique (): Datos metabólicos y neurocognitivos en modelo experimental (ratas Wistar) de Síndrome Metabólico con dietas ricas en grasa y consumo de alcohol, expuestas a un ambiente enriquecido. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, http://hdl.handle.net/11336/230438.