{"id":"CONICETDig_236bc434ae9ba77d855e5fc141fcb8d6","dc:title":"Datos metab\u00f3licos y neurocognitivos en modelo experimental (ratas Wistar) de S\u00edndrome Metab\u00f3lico con dietas ricas en grasa y consumo de alcohol, expuestas a un ambiente enriquecido","dc:creator":"Priotto, Santiago Enrique","dc:date":"2024","dc:description":["Objetivo: Determinar el efecto de dietas ricas en grasas saturadas, consumo de alcohol y un ambiente enriquecido sobre marcadores cl\u00ednicos, metab\u00f3licos y neurocognitivos en un modelo murino de diabetes. Materiales y m\u00e9todos: Se utilizaron 60 ratas Wistar macho adultas de 12 meses de edad divididas en cinco grupos experimentales: dieta Control (chow), rica en grasas saturadas (HFD), consumo de alcohol (Alc), grasas saturadas+alcohol (HFD+Alc) y un grupo con esta \u00faltima dieta m\u00e1s un ambiente enriquecido (HFD+Alc+AE). El ensayo dur\u00f3 16 meses. Se estudiaron variables cl\u00ednicas, de laboratorio, neurocognitivas e histopatol\u00f3gicas. Resultados: Los grupos HFD, Alc y HFD+Alc mostraron un peso mayor al final del ensayo (535; 640 y 550 g respectivamente) y un \u00edndice de masa corporal (IMC) aumentado, comparado con grupo Control (419,8 g) y HFD+Alc+AE (411,5 g). Todos los animales consumiendo HFD y\/o Alcohol mostraron valores elevados de HbA1c (\u22656,5 %). Los grupos HFD, Alc, HFD+Alc (\u2265125 mg\/dl) mostraron glucemias elevadas, mientras HFD+Alc+AE (119,67 mg\/dl) y Control fueron normogluc\u00e9micos (\u2265100 mg\/dl). Se observaron aumentos en el \u00edndice HOMA-IR en los grupos experimentales, pero m\u00e1s leves en HFD+Alc+AE. Todos los grupos consumiendo HFD fueron hipercolesterol\u00e9micos (\u2265200 mg\/dl); HFD, Alc y HFD+Alc fueron hipertriglicerid\u00e9micos (\u2265150 mg\/dl). En el grupo Control las lipidemias fueron normales (Trigl: 105,6 y Col: 79,2). El envejecimiento afect\u00f3 el desempe\u00f1o de todos los animales en los test neurocognitivos. En suspensi\u00f3n de la cola y laberinto de 8 ramas, los grupos experimentales tuvieron un desempe\u00f1o menor que el grupo Control. Los animales en un ambiente enriquecido obtuvieron valores similares al Control en las variables \u201chead deep\u201d y \u201crearing\u201d del Hole board test. Estudios histopatol\u00f3gicos mostraron alteraciones histol\u00f3gicas y en la mielina en los grupos experimentales, sin embargo el grupo HFD+Alc+AE mostr\u00f3 valores similares a los controles en el peso de los \u00f3rganos y espesor del hipocampo. Conclusiones: Consumir una dieta rica en grasa en grasas saturadas y alcohol produce alteraciones cl\u00ednicas, metab\u00f3licas y neurocognitivas. Los animales mantenidos en un medio ambiente enriquecido, m\u00e1s estimulados y con posibilidad de realizar mayor actividad f\u00edsica, aun con la misma dieta, mostraron menos alteraciones en los par\u00e1metros analizados."],"dc:format":["application\/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"],"dc:language":["spa"],"dc:type":"dataset","dc:rights":["info:eu-repo\/semantics\/restrictedAccess","Datos sujetos al derecho de propiedad intelectual"],"dc:relation":["info:eu-repo\/grantAgreement\/Universidad Nacional de C\u00f3rdoba. Secretaria de Ciencia y Tecnolog\u00eda\/"],"dc:identifier":"https:\/\/repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar\/vufind\/Record\/CONICETDig_236bc434ae9ba77d855e5fc141fcb8d6"}