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Síntesis verde de partículas de cobre con extracto de burrito
Registro completo
- Título
- Síntesis verde de partículas de cobre con extracto de burrito
- Autor(es)
- Ibarra, Fátima; Municoy, Sofia; Antezana, Pablo Edmundo; Desimone, Martín Federico; Santo Orihuela, Pablo Luis
- Afiliación(es) del/de los autor(es)
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Ibarra, Fátima. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Química Analítica y Fisicoquímica. Cátedra de Química Analítica Instrumental; Argentina
Municoy, Sofia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Antezana, Pablo Edmundo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Química Analítica y Fisicoquímica. Cátedra de Química Analítica Instrumental; Argentina
Desimone, Martín Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Santo Orihuela, Pablo Luis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Química Analítica y Fisicoquímica. Cátedra de Química Analítica Instrumental; Argentina
- Resumen
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La síntesis verde de micropartículas es una herramienta excepcional y en continuo crecimiento que permite disminuir el uso de contaminantes químicos. También, contribuye al “safety-by-design” al que se viene apostando en los últimos años y, por otro lado, permite abaratar los costos en los procesos de síntesis. Se prepararon mediante síntesis verdes micropartículas de cobre a partir de extractos acuosos de una plantas conocida, y de fácil acceso en la región: Aloysia polystachya (burrito). Las micropartículas de Cu obtenidas se caracterizaron utilizando Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y Trasmisión (TEM) y Espectroscopía de Infrarrojo (IR). Las imágenes mostraron micropartículas esféricas y porosas de 2,3 ± 0,3 μm para las síntesis con burrito en presencia de NaCl (A). Las micropartículas obtenidas a partir del extracto de burrito sin la adición de NaCl (B) no presentaron porosidad, sino que mostraron una estructura esférica compacta de alrededor de 2,4 ± 0,4 μm conformada por partículas de menor tamaño. Además, se estudió el rendimiento de las síntesis mediante la técnica de Absorción Atómica (AA). Se halló un rendimiento del 70 % para la síntesis A y 20 % para la síntesis B. Por otro lado, se analizó la capacidad antioxidante de las micropartículas utilizando el ensayo de DPPH. El porcentaje de inhibición del radical libre producido por las micropartículas A fue de 61%, mientras que para las obtenidas en la síntesis B fue de 71 %, respectivamente. Nos permitimos con estos resultados comparar de manera sencilla dos síntesis verdes de metodología similar, pero utilizando diferentes condiciones. Se puede interpretar de esta comparación que la sal (NaCl) es determinante en cuanto a la morfología y propiedades de las micropartículas que se obtienen.
- Año de publicación
- Idioma
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español
- Formato (Tipo MIME)
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- Clasificación temática de acuerdo a la FORD
- Nanotecnología
- Condiciones de uso
- Disponible en acceso abierto bajo licencia Creative Commons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio digital
- CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- Identificador de proyecto
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Citación
Ibarra, Fátima Municoy, Sofia Antezana, Pablo Edmundo Desimone, Martín Federico Santo Orihuela, Pablo Luis (): Síntesis verde de partículas de cobre con extracto de burrito. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, http://hdl.handle.net/11336/202113.