{"id":"CONICETDig_092f06a8027cc6916a87722b0c8d2789","dc:title":"S\u00edntesis verde de part\u00edculas de cobre con extracto de burrito","dc:creator":"Santo Orihuela, Pablo Luis","dc:date":"2024","dc:description":["La s\u00edntesis verde de micropart\u00edculas es una herramienta excepcional y en continuo crecimiento que permite disminuir el uso de contaminantes qu\u00edmicos. Tambi\u00e9n, contribuye al \u201csafety-by-design\u201d al que se viene apostando en los \u00faltimos a\u00f1os y, por otro lado, permite abaratar los costos en los procesos de s\u00edntesis. Se prepararon mediante s\u00edntesis verdes micropart\u00edculas de cobre a partir de extractos acuosos de una plantas conocida, y de f\u00e1cil acceso en la regi\u00f3n: Aloysia polystachya (burrito). Las micropart\u00edculas de Cu obtenidas se caracterizaron utilizando Microscop\u00eda Electr\u00f3nica de Barrido (SEM) y Trasmisi\u00f3n (TEM) y Espectroscop\u00eda de Infrarrojo (IR). Las im\u00e1genes mostraron micropart\u00edculas esf\u00e9ricas y porosas de 2,3 \u00b1 0,3 \u03bcm para las s\u00edntesis con burrito en presencia de NaCl (A). Las micropart\u00edculas obtenidas a partir del extracto de burrito sin la adici\u00f3n de NaCl (B) no presentaron porosidad, sino que mostraron una estructura esf\u00e9rica compacta de alrededor de 2,4 \u00b1 0,4 \u03bcm conformada por part\u00edculas de menor tama\u00f1o. Adem\u00e1s, se estudi\u00f3 el rendimiento de las s\u00edntesis mediante la t\u00e9cnica de Absorci\u00f3n At\u00f3mica (AA). Se hall\u00f3 un rendimiento del 70 % para la s\u00edntesis A y 20 % para la s\u00edntesis B. Por otro lado, se analiz\u00f3 la capacidad antioxidante de las micropart\u00edculas utilizando el ensayo de DPPH. El porcentaje de inhibici\u00f3n del radical libre producido por las micropart\u00edculas A fue de 61%, mientras que para las obtenidas en la s\u00edntesis B fue de 71 %, respectivamente. Nos permitimos con estos resultados comparar de manera sencilla dos s\u00edntesis verdes de metodolog\u00eda similar, pero utilizando diferentes condiciones. Se puede interpretar de esta comparaci\u00f3n que la sal (NaCl) es determinante en cuanto a la morfolog\u00eda y propiedades de las micropart\u00edculas que se obtienen."],"dc:format":["application\/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"],"dc:language":["spa"],"dc:type":"dataset","dc:rights":["info:eu-repo\/semantics\/openAccess","https:\/\/creativecommons.org\/licenses\/by-nc-sa\/2.5\/ar\/"],"dc:relation":["info:eu-repo\/grantAgreement\/\/"],"dc:identifier":"https:\/\/repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar\/vufind\/Record\/CONICETDig_092f06a8027cc6916a87722b0c8d2789"}