{"id":"RDUUNC_a002fda23f4a889013b74966712a1b64","dc:title":"Efectos de la adopci\u00f3n de dietas saludables sobre la ocupaci\u00f3n de la tierra, la emisi\u00f3n de gases de efecto invernadero y el consumo de energ\u00eda f\u00f3sil y agua dulce en Argentina","dc:creator":"Arrieta, Ezequiel M.","dc:date":"2024","dc:description":["Ante el gran desaf\u00edo que implica alimentar a una poblaci\u00f3n que crece, cambia sus dietas y estilos de vida, al mismo tiempo que se conservan los recursos naturales y protege la biodiversidad, se han propuesto m\u00faltiples estrategias para lograr la sustentabilidad de los sistemas alimentarios global y nacional. Sin embargo, las estrategias que dominaron los debates acad\u00e9micos y productivos hist\u00f3ricamente han sido dos: (1) cambiar la forma de producir los alimentos en el campo con el objetivo de incrementar la eficiencia de los sistemas productivos, y (2) reducir las p\u00e9rdidas y desperdicios a lo largo de la cadena agro-alimentaria. Pero a pesar de que se construyan modelos productivos capaces de proveer alimentos en cantidad suficiente y calidad adecuada, las elecciones de los consumidores pueden finalmente determinar la demanda de alimentos y, en consecuencia, el uso de los recursos naturales y el deterioro del ambiente. A esto se suma que las elecciones alimentarias tambi\u00e9n afectan a la salud humana de manera significativa y, junto con el sedentarismo, el tabaquismo y el consumo excesivo de alcohol son, en gran parte, responsables de la elevada prevalencia actual (y creciente) de las Enfermedades Cr\u00f3nicas No Transmisibles (ECNT). De esta manera, se ha propuesto que la adopci\u00f3n de dietas saludables representa una valiosa herramienta para contribuir a la mitigaci\u00f3n de las crisis ambiental y de salud p\u00fablica que estamos enfrentando. Dado que las dos primeras estrategias han sido contempladas en nuestro pa\u00eds y forman parte de la agenda acad\u00e9mica, gubernamental y productiva, \u00e9sta Tesis se propone explorar la huella ambiental asociada a la adopci\u00f3n de dietas saludables en la Argentina, utilizando cinco indicadores de impacto ambiental: ocupaci\u00f3n de total de la tierra, demanda de tierra de cultivos, emisi\u00f3n de gases de efecto invernadero, consumo de energ\u00eda f\u00f3sil y uso agua dulce. Dado el importante rol que tienen los productos animales sobre la huella ambiental de las dietas y los sistema alimentarios, primero se cuantific\u00f3 la huella ambiental para producir los cinco principales alimentos de origen animal consumidos en Argentina (carne vacuna, porcina y aviar, leche y huevo) (Objetivo 1). Luego, se calcul\u00f3 la huella ambiental de la dieta argentina mediante un modelo del sistema alimentario nacional que conecta el consumo de alimentos en el hogar con la producci\u00f3n en el campo (Objetivo 2). Finalmente, se desarrollaron diferentes escenarios dietarios para analizar el efecto de la adopci\u00f3n de dietas saludables a nivel nacional sobre los indicadores mencionados anteriormente (Objetivo 3). Adem\u00e1s, se analiz\u00f3 la calidad y el costo de las dietas a fines de enriquecer el an\u00e1lisis. El patr\u00f3n alimentario actual en la Argentina es sorprendentemente homog\u00e9neo en todos los estratos socio-econ\u00f3micos y se caracteriza por un alto consumo de carnes rojas y procesadas, cereales refinados (particularmente panificados y galletitas), vegetales ricos en almid\u00f3n, y ultra-procesados (incluyendo bebidas azucaradas), as\u00ed como por una baja ingesta de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, pescado, frutos secos y semillas. Esto significa que la poblaci\u00f3n argentina est\u00e1 lejos de tener una dieta saludable debido a la gran exposici\u00f3n a factores de riesgo dietarios relacionados con el desarrollo de ECNT. Adem\u00e1s, dada la preferencia por los alimentos de origen animal (especialmente carne vacuna) y las particularidades de los sistemas productivos que los proveen, la dieta argentina presenta una muy alta emisi\u00f3n de GEI y ocupaci\u00f3n de la tierra (totales y de cultivo), y un muy bajo consumo de energ\u00eda f\u00f3sil y agua dulce. La adopci\u00f3n de dietas saludables en la Argentina tiene el potencial de mejorar significativamente la salud de la poblaci\u00f3n y de reducir algunos aspectos de la huella ambiental de los consumidores y del sistema alimentario nacional. En este sentido, la adopci\u00f3n de dietas saludables tiene el potencial de reducir las emisiones de GEI y la ocupaci\u00f3n de la tierra hasta un 79% y un 88% respectivamente, principalmente debido a una disminuci\u00f3n en el consumo de alimentos de origen animal (particularmente carne vacuna). Sin embargo, debido principalmente a un incremento en la demanda de verduras, frutas y frutos secos, tambi\u00e9n pueden aumentar el consumo de agua dulce y de energ\u00eda f\u00f3sil hasta un 200% y un 100%, respectivamente. Adem\u00e1s, las dietas saludables son m\u00e1s costosas que la dieta promedio en Argentina, lo que implica que una importante proporci\u00f3n de la poblaci\u00f3n no puede afrontar los gastos asociados. Pero, a pesar de esta generalidad, existe una diversidad en el impacto a la salud, la huella ambiental y el costo de las dietas saludables que deben ser considerados. Indudablemente, la adopci\u00f3n de dietas saludables representa un gran desaf\u00edo en la Argentina debido a la mala calidad de la dieta actual y al profundo arraigo cultural asociado a la carne en general, y a la vacuna en particular. Sin embargo, dicha acci\u00f3n tiene el potencial de contribuir a mitigar la crisis sanitaria y ambiental que afronta el pa\u00eds. A\u00fan as\u00ed, sorprendentemente, incluso con una poblaci\u00f3n dispuesta a adoptar una dieta saludable y un gobierno preparado para acompa\u00f1ar el proceso, el sistema alimentario nacional tiene importantes limitaciones a la hora de proporcionar los alimentos necesarios para toda la poblaci\u00f3n. Por lo tanto, la alineaci\u00f3n de las pol\u00edticas de producci\u00f3n agr\u00edcola y ambiental con las de salud humana podr\u00eda tener importantes beneficios sin\u00e9rgicos."],"dc:format":["text\/csv","application\/vnd.ms-excel"],"dc:language":["spa"],"dc:type":"dataset","dc:subject":["Cadena Agroalimentaria","Recursos Naturales","Mitigaci\u00f3n de la crisis ambiental","Enfermedades Cr\u00f3nicas No Transmisibles"],"dc:coverage":["ARG"],"dc:rights":["info:eu-repo\/semantics\/openAccess"],"dc:relation":["https:\/\/rdu.unc.edu.ar\/handle\/11086\/21969"],"dc:identifier":"https:\/\/repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar\/vufind\/Record\/RDUUNC_a002fda23f4a889013b74966712a1b64"}