{"id":"RDUUNC_27074924dc0d6850984aa00690adcaad","dc:title":"C\u00e1ncer de mama y \u00e1cidos grasos: adenocarcinoma de mama humano MCF7","dc:creator":"Pasqualini, Mar\u00eda Eugenia","dc:date":"2024","dc:description":["Modelo experimental in vitro: se utilizar\u00e1 la l\u00ednea celular de adenocarcinoma de mama MCF7 (humana). Las c\u00e9lulas van a ser incubadas en medio de cultivo con 5% de suero fetal bovino (SFB), que denominaremos grupo control (M), grupo con \u00c1cido linol\u00e9nico \u03c9-3 (ALA) en diferentes concentraciones de 10- 200 \u00b5M, grupo con \u00c1cido linoleico \u03c9-6 (LA) en diferentes concentraciones de 10- 200 \u00b5M, grupo con \u00c1cido palm\u00edtico (AP) en diferentes concentraciones de 10- 200 \u00b5M, y grupos con diferentes combinaciones que lo denominaremos: grupo combinaci\u00f3n 1 (AP\/ALA: 1a: 50\/50\u00b5M; 1b: 100\/50\u00b5M; 1c: 200\/50\u00b5M), grupo combinaci\u00f3n 2 (AP\/LA: 2a:50\/50\u00b5M; 2b:100\/50\u00b5M; 2c:200\/50\u00b5M). Hasta el momento se est\u00e1 realizando la evaluaci\u00f3n de viabilidad por el m\u00e9todo de Resazurina.","El c\u00e1ncer de mama es el m\u00e1s prevalente y es la segunda causa de mortalidad en mujeres en todo el mundo (WHO, International Agency for Research on Cancer). La etiopatogenia del c\u00e1ncer implica alteraciones en la carga gen\u00e9tica y la influencia de diversos factores ambientales como la dieta (factores epigen\u00e9ticos), que regulan per se a trav\u00e9s de mediadores lip\u00eddicos, la iniciaci\u00f3n y\/o el progreso del proceso tumoral (Khan y col. 2018). Aunque estos fen\u00f3menos biol\u00f3gicos est\u00e1n bien establecidos, los mecanismos que los controlan son en su mayor parte desconocidos y en algunos casos controversiales. Ha sido se\u00f1alado que los factores nutricionales como los \u00e1cidos grasos poliinsaturados (PUFAs) dietarios y sus derivados oxidados producidos durante el metabolismo de los mismos juegan un papel importante en todas las etapas de la oncog\u00e9nesis (Garay y col. 2021) y en particular los PUFAs, que contienen m\u00e1s de dos dobles uniones entre los carbonos de su cadena. Entre estos se incluyen la serie omega-3 (\u03c9-3) derivado del \u00e1cido \u03b1-linol\u00e9nico (ALA, 18:3) y la serie omega-6 (\u03c9-6) derivado del \u00e1cido linoleico (LA, 18:2) (Sandrone y col. 2014) que poseen un rol clave en el desarrollo del c\u00e1ncer de mama (Vara-Messler y col. 2017). Otros estudios han observado que el \u00e1cido palm\u00edtico (AP) regula la proliferaci\u00f3n celular y la respuesta inflamatoria mediante el receptor TLR4 (Palomer y col. 2017, Korbecki y col. 2019). Adem\u00e1s, el AP ha sido asociado a un aumento del estr\u00e9s oxidativo mediante desregulaci\u00f3n de las funciones de organelas celulares tales como el ret\u00edculo endoplasm\u00e1tico y la mitocondria. (Palomer y col. 2017, Gehrmann y col, 2015). Sin embargo, no est\u00e1 claro el efecto de un exceso de AP combinado con PUFAs sobre la progresi\u00f3n tumoral. Teniendo en cuenta que dentro de los \u00e1cidos grasos que se consumen con mayor proporci\u00f3n en la dieta occidental se encuentran el AP (Pou y col. 2014, Niclis y col. 2018), nos proponemos estudiar el efecto del AP sobre par\u00e1metros de proliferaci\u00f3n celular, respuesta inflamatoria, su interacci\u00f3n con los PUFAs y c\u00f3mo esto puede afectar la regulaci\u00f3n de la expresi\u00f3n de prote\u00ednas involucradas en la s\u00edntesis de \u00e1cidos grasos como FASN en un adenocarcinoma de gl\u00e1ndula mamaria humana. La identificaci\u00f3n de biomarcadores esenciales involucrados en el desarrollo de las distintas etapas del c\u00e1ncer de mama regulados por factores nutricionales permitir\u00e1n identificar nuevos blancos terap\u00e9uticos que incidan tempranamente en el c\u00e1ncer de mama. En base a las consideraciones precedentes proponemos como HIP\u00d3TESIS que el tratamiento con AP en c\u00e9lulas de adenocarcinoma de mama humano MCF7 aumenta la producci\u00f3n de ROS induciendo estr\u00e9s oxidativo, aumentando la oxidaci\u00f3n de PUFAs y alterando la generaci\u00f3n de derivados eicosanoides antiinflamatorios lo que conlleva a una mayor proliferaci\u00f3n, migraci\u00f3n celular y cambios en la expresi\u00f3n de FASN."],"dc:format":["application\/zip"],"dc:language":["spa"],"dc:type":"dataset","dc:subject":["\u00c1cidos grasos saturados","\u00c1cidos grasos poliinsaturados","MCF 7","C\u00e1ncer de mama"],"dc:rights":["info:eu-repo\/semantics\/openAccess"],"dc:identifier":"https:\/\/repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar\/vufind\/Record\/RDUUNC_27074924dc0d6850984aa00690adcaad"}