{"id":"INTADig_31bc17fe7eb9a3eeddf522b11fcbacdc","dc:title":"Valor nutricional de especies forrajeras en la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia Argentina [Conjunto de datos]","dc:creator":"Caballero, Veronica Jorgelina","dc:date":"2025","dc:description":["Los datos presentados en esta publicaci\u00f3n fueron tomados de boletines de difusi\u00f3n interna del Instituto Nacional de Tecnolog\u00eda Agropecuaria (INTA) de la Patagonia Norte, elaborados a partir de informaci\u00f3n obtenida por el Laboratorio de Calidad de Forrajes y Alimentos del INTA EEA Bariloche. Las muestras fueron recolectadas y analizadas en distintas etapas entre octubre de 1990 y agosto de 1995 (Somlo et al., 1997). El n\u00famero de muestras obtenidas es representativo de la regi\u00f3n, lo que confiere a estos datos un gran valor metodol\u00f3gico. Actualmente, siguen siendo utilizados por investigadores y productores para evaluar la calidad de la forrajera y su impacto en la producci\u00f3n ganadera. Nos encontramos trabajando en la comparaci\u00f3n de estos datos con informaci\u00f3n m\u00e1s reciente, con el fin de analizar el efecto antr\u00f3pico y los cambios ambientales a lo largo del tiempo. Esto permitir\u00e1 enriquecer el conocimiento sobre la evoluci\u00f3n de los pastizales y mantener actualizada la informaci\u00f3n disponible. La publicaci\u00f3n de estos datos fomenta la colaboraci\u00f3n entre investigadores y productores, estableciendo un puente entre la ciencia y la pr\u00e1ctica agropecuaria, con el objetivo de generar mejoras tangibles en la producci\u00f3n. En este trabajo, presentamos en una tabla el valor nutricional del forraje de las principales especies de la Cordillera y Precordillera del norte de la Patagonia, Argentina. Nuestro prop\u00f3sito es garantizar el libre acceso a esta informaci\u00f3n tanto para la comunidad cient\u00edfica como para el sector productivo.","El conocimiento de la calidad nutricional de las especies forrajeras es clave para optimizar la alimentaci\u00f3n animal y mejorar el manejo de los pastizales. El objetivo de esta publicaci\u00f3n es poner a disposici\u00f3n una base de datos precisos sobre el valor nutricional de las especies forrajeras de la Cordillera y Precordillera. Esta tabla presenta la informaci\u00f3n m\u00e1s completa disponible hasta el momento sobre la composici\u00f3n qu\u00edmica y el valor nutricional de especies forrajeras recolectadas en la ecorregi\u00f3n de la Cordillera y Precordillera durante las cuatro estaciones del a\u00f1o. Se incluyen datos de materia seca, fibra, prote\u00ednas y minerales esenciales. Contar con esta informaci\u00f3n es fundamental para evaluar la capacidad de los pastizales de sostener la producci\u00f3n ganadera y para ajustar estrategias de suplementaci\u00f3n en sistemas extensivos. Adem\u00e1s, disponer de datos detallados sobre la composici\u00f3n qu\u00edmica del pastizal en este per\u00edodo permite realizar un an\u00e1lisis descriptivo del ecosistema, integrando sus distintas variables. A su vez, posibilita comparaciones con datos actuales, favoreciendo estudios sobre el impacto antr\u00f3pico y los cambios ambientales a lo largo del tiempo.","EEA Bariloche"],"dc:format":["application\/vnd.ms-excel"],"dc:language":["spa"],"dc:type":"dataset","dc:subject":["Plantas Forrajeras","Valor Nutritivo","Argentina","Feed Crops","Nutritive Value","Highlands","Zona de Monta\u00f1a","Cordillera","Regi\u00f3n Patag\u00f3nica Andina Norte"],"dc:coverage":["Patagonia .......... (general region) (World, South America, Argentina)","7016766","ARG"],"dc:rights":["info:eu-repo\/semantics\/openAccess","http:\/\/creativecommons.org\/licenses\/by-nc-sa\/4.0\/","Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)"],"dc:publisher":"Laboratorio de forrajes, alimentos y nutrici\u00f3n animal, Estaci\u00f3n Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA","dc:identifier":"https:\/\/repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar\/vufind\/Record\/INTADig_31bc17fe7eb9a3eeddf522b11fcbacdc"}