{"id":"CONICETDig_ec9f036b4a7f5286069bd14b2eda86fb","dc:title":"Caracterizaci\u00f3n fenot\u00edpica in vitro de aislados de Venturia pyrina obtenidos de huertos comerciales de pera William\u00b4s de R\u00edo Negro","dc:creator":"Sosa, Mar\u00eda Cristina","dc:date":"2025","dc:description":["Durante la temporada 2022\/23, se monitorearon dos huertos comerciales de pera William\u2019s, localizados en Ingeniero Huergo (IH, 39\u00b004'58.5\"S 67\u00b013'13.0\"W) y Villa Regina (VR, 39\u00b008'07.8\"S 67\u00b002'53.6\"W). A partir de noviembre, se recolectaron hojas y frutos con lesiones sarnosas que fueron llevados al laboratorio de fitopatolog\u00eda, FaCA- UNCO. De las lesiones, se logr\u00f3 obtener aislados monosp\u00f3ricos de Venturia pirina mediante la t\u00e9cnica de estriado. En total se obtuvieron 74 aislados de Venturia pyrina, 28 de Ing. Huergo y 46 de Villa Regina, procedentes de hojas y frutos, de los cuales 20, representativos de cada origen (Huergo hoja, Huergo fruto, Regina hoja y Regina fruto), se caracterizaron fenot\u00edpicamente in vitro y evalu\u00f3 la germinaci\u00f3n y viabilidad in vitro de los conidios en distintos tratamientos. De estos 20 aislados se seleccionaron ocho, dos por origen, para evaluar el crecimiento miceliar a distintas temperaturas."],"dc:format":["application\/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"],"dc:language":["spa"],"dc:type":"dataset","dc:rights":["info:eu-repo\/semantics\/restrictedAccess","Datos sujetos al derecho de propiedad intelectual"],"dc:relation":["info:eu-repo\/grantAgreement\/Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biotecnolog\u00eda Agropecuaria del Comahue\/PICT 2019-02197","info:eu-repo\/grantAgreement\/Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias\/PICT 2019-02197"],"dc:identifier":"https:\/\/repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar\/vufind\/Record\/CONICETDig_ec9f036b4a7f5286069bd14b2eda86fb"}