{"id":"CONICETDig_63c5ea3945c7c4eadb8f4d7a69e977b8","dc:title":"Secuencias PCV2 de jabal\u00edes","dc:creator":"Serena, Maria Soledad","dc:date":"2024","dc:description":["La introducci\u00f3n deliberada o accidental de ganado y animales silvestres fuera de su rango original de distribuci\u00f3n genera una serie de alteraciones que pueden conducir a la extinci\u00f3n local de especies nativas por efecto de depredaci\u00f3n, competencia, transmisi\u00f3n de enfermedades par\u00e1sitas o transformaci\u00f3n del h\u00e1bitat, entre otros factores. La introducci\u00f3n del cerdo silvestre en la regi\u00f3n del pastizal pampeano de la provincia de Buenos Aires data del siglo XVI, con individuos tra\u00eddos en las primeras expediciones espa\u00f1olas que se naturalizaron en la zona. En la mayor\u00eda de los lugares donde existen poblaciones naturalizadas de cerdos silvestres se han identificado m\u00faltiples impactos negativos de la especie sobre el ambiente, la ganader\u00eda y la agricultura. Durante las \u00faltimas d\u00e9cadas, las poblaciones de cerdos silvestres han experimentado un importante aumento en la Argentina, frecuentemente superpuestas con la distribuci\u00f3n de granjas comerciales, implicando un riesgo para la transmisi\u00f3n de enfermedades, ya que el cerdo silvestre podr\u00eda actuar como reservorio de pat\u00f3genos. El control de la poblaci\u00f3n de cerdos silvestres es posible si una combinaci\u00f3n de m\u00e9todos efectivos elimina anualmente el 60-70% de los individuos. El objetivo de este proyecto es detectar pat\u00f3genos emergentes y re-emergentes presentes en cerdos salvajes de la Bah\u00eda de Samboromb\u00f3n, incluyendo agentes de importancia para la salud humana, para la producci\u00f3n animal o para la fauna silvestre. En este sentido los pat\u00f3genos seleccionados para este estudio los dividiremos en bacterianos y virales tales como Leptospira spp, Chlamydia spp, micobacterias pat\u00f3genas del complejo Mycobacterium tuberculosis, Virus de Influenza y Rotavirus, todos ellos de importancia para la salud p\u00fablica. Adem\u00e1s, incluiremos la detecci\u00f3n de otros agentes de importancia para la producci\u00f3n porcina como son el Parvovirus porcino, el virus de la Enfermedad de Aujeszky, el Circovirus porcino tipo 2 y el virus recientemente descripto denominado Circovirus porcino tipo 3. Dicho objetivo se llevar\u00e1 a cabo en funci\u00f3n al plan de control de la poblaci\u00f3n de cerdos silvestres en \u00e1reas protegidas (disposici\u00f3n DI-2019-3-GDEBA-DPRNYOATOPDS) preservando de esta forma la biodiversidad y el ambiente. El proyecto implica un trabajo colaborativo e interdisciplinario en el cual participan diferentes instituciones e investigadores que son considerados como referentes a nivel nacional."],"dc:format":["application\/octet-stream","application\/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"],"dc:language":["spa"],"dc:type":"dataset","dc:rights":["info:eu-repo\/semantics\/restrictedAccess","Datos sujetos al derecho de propiedad industrial"],"dc:relation":["info:eu-repo\/grantAgreement\/Universidad Nacional de La Plata\/V260","info:eu-repo\/grantAgreement\/\/V260"],"dc:identifier":"https:\/\/repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar\/vufind\/Record\/CONICETDig_63c5ea3945c7c4eadb8f4d7a69e977b8"}