{"id":"CONICETDig_4f7a904c1666922a116a3e1b8a2e8ae1","dc:title":"Momentos de infecci\u00f3n por pat\u00f3genos durante el crecimiento de fruta de pera d\u00b4Anjou en el cultivo y su relaci\u00f3n con las podredumbres en postcosecha","dc:creator":"Lutz, Mar\u00eda Cecilia","dc:date":"2024","dc:description":["Las podredumbres en postcosecha por heridas en frutos han sido ampliamente estudiadas, pero existe escasa informaci\u00f3n sobre aquellas producidas por infecciones latentes. Botrytis cinerea y Alternaria spp. producen infecciones en etapas tempranas del desarrollo de pera cv. \u201cd\u2019Anjou\u201d, ocasionando importantes p\u00e9rdidas en el Alto Valle de R\u00edo Negro, Argentina. Los objetivos de la investigaci\u00f3n incluyeron la evaluaci\u00f3n de la susceptibilidad de los \u00f3rganos florales\/frutos a infecciones producidas por la inoculaci\u00f3n artificial (ILA) de B. cinerea y A. alternata, la evaluaci\u00f3n de la ocurrencia natural de infecciones f\u00fangicas latentes (ILN) durante el desarrollo y crecimiento del fruto, y el estudio de la relaci\u00f3n entre infecciones latentes tempranas (por B. cinerea y A. alternata) y la incidencia de pudriciones y mohos en el c\u00e1liz y ped\u00fanculo del fruto, y las caracter\u00edsticas fisiol\u00f3gicas del fruto durante la conservaci\u00f3n frigor\u00edfica. El estudio se realiz\u00f3 en un monte comercial de pera cv. \u201cd\u2019Anjou\u201d en las temporadas 2018\/19 y 2019\/20. Se evalu\u00f3 la ocurrencia de ILN por ambos pat\u00f3genos en plena flor (PF), ca\u00edda de p\u00e9talos (CP), 30 d\u00edas de plena flor (DPF), 60 DPF y 120 DPF (pre-cosecha), y la susceptibilidad de los diferentes \u00f3rganos desde PF a 60 DPF. La frecuencia de ILN y ILA se determin\u00f3 por disecci\u00f3n y aislamiento in vitro. Las condiciones de la fruta, incidencia de mohos y podredumbres, e ILN se estudiaron hasta 120 d\u00edas de conservaci\u00f3n y 7 d\u00edas en anaquel. A pesar de la variabilidad entre temporadas, se presentaron infecciones por los hongos estudiados en PF y CP, siendo severas en c\u00e1liz y ped\u00fanculo 60 y 120 DPF. En postcosecha, las ILN fueron altas. Sin embargo, las podredumbres calicinales por B. cinerea no superaron el 2,5% en la temporada con precipitaciones y alta HR durante la primavera. Adem\u00e1s, hubo 0,5% de podredumbres por Alternaria en fruta y un incremento significativo del moho en ped\u00fanculo desde los 90 d\u00edas de conservaci\u00f3n. En este momento, se observ\u00f3 una reducci\u00f3n significativa del contenido relativo de agua y la firmeza de los frutos."],"dc:format":["application\/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"],"dc:language":["spa"],"dc:type":"dataset","dc:rights":["info:eu-repo\/semantics\/openAccess","https:\/\/creativecommons.org\/licenses\/by-nc-sa\/2.5\/ar\/"],"dc:relation":["info:eu-repo\/grantAgreement\/\/"],"dc:identifier":"https:\/\/repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar\/vufind\/Record\/CONICETDig_4f7a904c1666922a116a3e1b8a2e8ae1"}