{"id":"CONICETDig_3cea27ec16d0c1c00bc45cd641460c9f","dc:title":"Aspectos fisiol\u00f3gicos de dos especies de dec\u00e1podos de agua dulce (Aegla uruguayana y Macrobrachium borellii) alimentados con efluentes acu\u00edcolas","dc:creator":"Mora, Maria Celeste","dc:date":"2024","dc:description":["La acuicultura desecha grandes cantidades de efluentes eutrofizados que pueden generar efectos negativos en el ambiente. Para contrarrestar este efecto, los crust\u00e1ceos nativos podr\u00edan ser utilizados como especies extractivas org\u00e1nicas en cultivos multitr\u00f3ficos integrados (IMTA). Conocer la fisiolog\u00eda de los crust\u00e1ceos frente a diferentes efluentes nos permite estudiar sus potenciales de biomitigaci\u00f3n y evaluar qu\u00e9 especie integrar a cada sistema. El objetivo de este trabajo fue comparar algunos aspectos fisiol\u00f3gicos de dos dec\u00e1podos nativos (Aegla uruguayana: Au, Macrobrachium borellii: Mb) alimentados con efluentes de dos sistemas de cultivo de pez pac\u00fa Piaractus mesopotamicus (acuaponia: Ac, estanques: Es). Estimamos, en dos densidades de cultivo (D1=60g\/m2, D2=120g\/m2), las tasas de ingesti\u00f3n, egesti\u00f3n, excreci\u00f3n y de consumo de ox\u00edgeno. Evaluamos los efectos de tres factores: especie, densidad y efluente por triplicado. A cada unidad experimental se les ofreci\u00f3 el efluente Ac o Es durante una hora y media en una cantidad de 13g y 26g para D1 y D2, respectivamente. Luego se recuper\u00f3 el efluente no consumido, se tomaron muestras de agua y se estimaron los siguientes par\u00e1metros: tasas de ingesti\u00f3n(I) y de egesti\u00f3n(E), eficiencia de asimilaci\u00f3n(EA), tasas de excreci\u00f3n de nitr\u00f3geno y f\u00f3sforo(N, P), tasa de consumo de ox\u00edgeno(O) y sus relaciones(N:P, N:O), y materia org\u00e1nica consumida(MO). Realizamos an\u00e1lisis de componentes principales (PCA) y pruebas de varianza (ANOVA2F) sobre los valores de los PCs(>70% de la variabilidad). El PC1(37.22%) mostr\u00f3 diferencias entre especies (p<0.001); se asoci\u00f3 a Mb con valores m\u00e1s altos de I(0.51), EA(0.72), N(0.82), P(0.68) y a Au con E(-0.86) y O:N(-0.67). El PC2(16.43%) mostr\u00f3 diferencias entre efluentes (p<0.01); se asoci\u00f3 al efluente Ac con valores m\u00e1s altos de O(0.87) y al efluente Es con I(-0.64). El PC3(15.13%) y PC4(13.23%) no mostraron diferencias significativas. Independientemente de la densidad, el camar\u00f3n ingiri\u00f3, asimil\u00f3 y mineraliz\u00f3 m\u00e1s nutrientes. A su vez, Au mostr\u00f3 menor asimilaci\u00f3n, mayor egesti\u00f3n y O:N, indicando mayor requisito de prote\u00ednas y una utilizaci\u00f3n eficaz del alimento. La mayor demanda de ox\u00edgeno con Ac se asoci\u00f3 a un mayor costo energ\u00e9tico, y la mayor ingesta de Es al poco saciamiento, indicando requerimientos diferenciados entre los tipos de cultivo. Ensayos futuros de evaluaci\u00f3n de crecimiento con estos efluentes, podr\u00edan ayudar a comprender si la asimilaci\u00f3n observada en Mb se refleja en mayor gasto metab\u00f3lico o en ganancia de biomasa, por lo tanto, mayor rentabilidad, siendo m\u00e1s conveniente en este caso para un IMTA."],"dc:format":["application\/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet"],"dc:language":["spa"],"dc:type":"dataset","dc:rights":["info:eu-repo\/semantics\/openAccess","https:\/\/creativecommons.org\/licenses\/by-nc-sa\/2.5\/ar\/"],"dc:relation":["info:eu-repo\/grantAgreement\/Ministerio de Ciencia, Tecnolog\u00eda e Innovaci\u00f3n Productiva. Agencia Nacional de Promoci\u00f3n Cient\u00edfica y Tecnol\u00f3gica. Fondo para la Investigaci\u00f3n Cient\u00edfica y Tecnol\u00f3gica\/PICT-2018-00690"],"dc:identifier":"https:\/\/repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar\/vufind\/Record\/CONICETDig_3cea27ec16d0c1c00bc45cd641460c9f"}