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Modificando las propiedades mecánicas del colágeno mediante alginato

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Registro completo

Título
Modificando las propiedades mecánicas del colágeno mediante alginato
Autor(es)
Afiliación(es) del/de los autor(es)
Gonzalvez, Ana Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Municoy, Sofia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Bellino, Martin Gonzalo. Instituto de Nanociencia y Nanotecnología; Argentina
Desimone, Martín Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Resumen
El alginato de sodio es un polisacárido natural que se caracteriza por ser biocompatible, biodegradable y no tóxico. La formación de geles de alginato mediante la utilización de cationes de calcio (Ca 2+ ) ha sido ampliamente reportado y puede producirse mediante el contacto entre Ca2+ con soluciones de alginato. Aprovechando la facilidad de gelificación a través de este mecanismo, se pudo obtener geles mediante la simple mezcla de soluciones de alginato y CaCl2 en diferentes concentraciones. Al mismo tiempo, mediante el uso de geles de colágeno tipo 1, cuya estructura posee la propiedad de swelling, la cual permite absorber gran cantidad de líquidos, se obtuvieron estructuras de colágeno y alginato, mediante la inmersión de los geles de colágeno en soluciones de CaCl2 0.06 g/mL, 0.1 g/mL y 0.2 g/mL y su posterior inmersión en soluciones de alginato 0.03 g/mL, 0.06 g/mL y 0.1 g/mL. Con ello, se obtuvieron geles de colágeno, rodeados de cápsulas de alginato. Por otra parte, se sumergieron geles de colágeno en soluciones de alginato 0.03 g/mL, 0.06 g/mL y 0.1 g/mL y su posterior inmersión en CaCl2 0.06 g/mL, 0.1 g/mL y 0.2 g/mL. De estos últimos, se obtuvieron geles de colágeno en cuyo interior se encuentra alginato gelificado. Se observaron cambios en la morfología de los geles de colágeno, variación del diámetro, y en la estructura de los mismos, variación de la coloración y la rigidez. Se estudió el perfil de liberación de CaCl2 de los geles de colágeno sumergidos en las soluciones de concentraciones mencionadas y se midió mediante un equipo de Absorción Atómica.
Año de publicación
Idioma
español
Formato (Tipo MIME)
application/zip
image/jpeg
Clasificación temática de acuerdo a la FORD
Biotecnología industrial
Condiciones de uso
Disponible en acceso abierto bajo licencia Creative Commons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio digital
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Identificador de proyecto
/

Citación

Gonzalvez, Ana Belén Municoy, Sofia Bellino, Martin Gonzalo Desimone, Martín Federico (): Modificando las propiedades mecánicas del colágeno mediante alginato. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, http://hdl.handle.net/11336/159750.

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