{"id":"CONICETDig_2d686546d7a6e49a53433dc22552048a","dc:title":"Optimizaci\u00f3n del proceso de extracci\u00f3n de pectina del Subproducto de membrillo","dc:creator":"Cruz, Gonzalo Efra\u00edn","dc:date":"2024","dc:description":["La industria alimentaria en la zona de valles y yungas de la provincia de Jujuy representa el 35% de la actividad industrial de la regi\u00f3n. La producci\u00f3n de dulce de membrillo genera un subproducto integrado por fibras, semillas y c\u00e1scara. El objetivo del trabajo fue optimizar las condiciones de extracci\u00f3n del membrillo industrializado (PMI). A partir del subproducto del membrillo industrializado (SMI) se evalu\u00f3 el efecto de tres factores: temperatura (X1), pH (X2), relaci\u00f3n solvente:SMI (X3) sobre el rendimiento de extracci\u00f3n en los siguientes niveles: 1-3, 10:1-30:1 (msolvente:mSMI) y 70-90\u00b0C empleando un dise\u00f1o experimental Box-Behnken, respectivamente. Los datos experimentales tambi\u00e9n fueron ajustados a un modelo de superficie posteriormente optimizado para un m\u00e1ximo rendimiento. El modelo de dise\u00f1o experimental empleado mostr\u00f3 que un modelo cuadr\u00e1tico puede explicar el efecto significativo que presentaron los factores y sus interacciones sobre el rendimiento de extracci\u00f3n: X1, X2, X3, X1X3, X22 y X32 con p<0,05. La ecuaci\u00f3n que se ajust\u00f3 al dise\u00f1o experimental fue el siguiente: Y=7,47+1,04X1-1,27X2-1,30X3-0,307X1X2-1,56X22+0,744X32 con un R2=0,939 y una precisi\u00f3n adecuada= 30,92 (>4) que permite su exploraci\u00f3n espacial en los niveles de los factores estudiados. Las condiciones para un m\u00e1ximo rendimiento de extracci\u00f3n de PMI fueron a: 90\u00b0C, pH 1,6 y relaci\u00f3n 10:1. Los resultados obtenidos muestran a la SMI como una fuente no convencional de una pectina alternativa para la formulaci\u00f3n de alimentos."],"dc:format":["application\/zip"],"dc:language":["spa"],"dc:type":"dataset","dc:rights":["info:eu-repo\/semantics\/restrictedAccess","Datos sujetos al derecho de propiedad intelectual"],"dc:relation":["info:eu-repo\/grantAgreement\/Ministerio de Ciencia, Tecnolog\u00eda e Innovaci\u00f3n Productiva. Agencia Nacional de Promoci\u00f3n Cient\u00edfica y Tecnol\u00f3gica. Fondo para la Investigaci\u00f3n Cient\u00edfica y Tecnol\u00f3gica\/PICTO-2018-0029"],"dc:identifier":"https:\/\/repositoriosdigitales.mincyt.gob.ar\/vufind\/Record\/CONICETDig_2d686546d7a6e49a53433dc22552048a"}