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Diferencias en el rendimiento alimenticio de peces nativos y no nativos de la Patagonia en función de la temperatura: Un análisis de respuesta funcional
Registro completo
- Título
- Diferencias en el rendimiento alimenticio de peces nativos y no nativos de la Patagonia en función de la temperatura: Un análisis de respuesta funcional
- Autor(es)
- Barriga, Juan Pablo; Milano, Daniela; Crichigno, Sonia Alejandra
- Afiliación(es) del/de los autor(es)
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Barriga, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina
Milano, Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina
Crichigno, Sonia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales; Argentina
- Resumen
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El cambio climático y las invasiones biológicas representan amenazas clave para los ecosistemas de agua dulce. Evaluamos experimentalmente cómo la temperatura y las interacciones interespecíficas afectan el desempeño trófico del pez nativo Galaxias platei y del salmónido exótico Oncorhynchus mykiss en la Patagonia, utilizando un enfoque de respuesta funcional (FR) múltiple con un anfípodo nativo como presa. Ambas especies mostraron FR tipo II. O. mykiss presentó mayor consumo a bajas temperaturas (13–16 °C), pero su alimentación disminuyó bruscamente a 21 °C, mientras que G. platei mantuvo altas tasas. La presencia de conespecíficos no afectó a G. platei, y en condiciones heteroespecíficas solo O. mykiss redujo su consumo. Estos resultados sugieren que el calentamiento futuro reducirá el impacto predador de O. mykiss, favoreciendo la persistencia de G. platei. En este sentido, mostramos que los salmónidos introducidos no siempre son competitivamente superiores y que el cambio climático podría debilitar su dominancia, con implicancias en la conservación de peces nativos en la Patagonia y en otras regiones con poblaciones silvestres de salmónidos.
- Año de publicación
- Idioma
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español
- Formato (Tipo MIME)
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- Clasificación temática de acuerdo a la FORD
- Ciencias biológicas
- Condiciones de uso
- Disponible en acceso abierto bajo licencia Creative Commons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio digital
- CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- Identificador de proyecto
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas/PIP-11220200100338CO
- Identificador de proyecto
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica. Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica/PIP-11220200100338CO
Citación
Barriga, Juan Pablo Milano, Daniela Crichigno, Sonia Alejandra (): Diferencias en el rendimiento alimenticio de peces nativos y no nativos de la Patagonia en función de la temperatura: Un análisis de respuesta funcional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, http://hdl.handle.net/11336/271822.